- TVR -
2009 年創立的美國紐約「 True Vintage Revival ( TVR ) 」 眼鏡品牌,就如同品牌名稱:「 從過往中甦醒,最真實的經典眼鏡 」。TVR眼鏡與日本手造眼鏡 故鄉「 福井鯖江市 」的百年職人家族「 彌右衛門 」合作,要重現屬於 50 – 60 年代的經典傳奇「 Arnel 」眼鏡。

彌右衛門 ( YAEMON )家族自西元 16 世紀江戶時代起便以「 工匠 」為業,代代相傳這份造鏡藝術,至昭和 27 年(西元 1953 年)於?江設廠,率先採用賽璐珞 質材,開拓日本眼鏡的獨特標誌,50 年代起更為許多知名的美國眼鏡品牌造架,累積了無數項手工眼鏡的經典造詣。
TVR眼鏡 不僅止於復刻造型的外表,更是運用最原粹的手工慢造製成,從 基準穴 ( datum hoel ) 、 材切 、 拋光 、 磨蝕 、 組裝鉸鍊 、 鏡框成型 ,到出場皆維持傳統工匠製法,TVR還使用了50-60年代眼鏡工匠常用的「Datum Expression Size」來度量鏡框,儘管與現在眼鏡製作的度量法相較,只有一釐米的微小差距,但就是這減少的1mm,使得TVR線條更為洗練,流露出的濃厚復古味。

老式「 七枚蝶番 」的樞紐崁金技術,以及老式眼鏡常用地「 Miter Cut 」工法 (框面與鏡腳接合處個斜 45 度,使鏡框呈現完美的 90 度角)及 鑰匙孔狀 的鼻橋設計,和老式眼鏡常在鏡腳內側增添防滑條...等,透過日本老師傅的手藝,傳達最精準懷舊地氛圍。而這正是 TVR OPT 「 TRUE VINTAGE REVIVAL 」品牌的初衷,要用一甲子的家傳造詣,原味重現 50 年代濃厚的老式風格。