- 眼睛疾病 -
乾眼症
2017-07-19
 什麼是乾眼症 ?
有些人的眼液分泌不夠,不能保持眼睛的濕潤及舒適,他的症狀有:刺痛感、灼熱感,眼睛覺得粘粘的,有些隱形眼鏡的症狀是因為乾眼症引起的,如果有乾眼症的話,就沒辦法戴隱形眼鏡了。有時候乾眼症的人反而覺得整天都在流淚,那是因為基本的分泌不夠,眼睛受到刺激而導致反射分泌量增加,所以就覺得整天都在流眼淚,有時候因為鼻淚管的阻塞,雖然眼淚分泌不多,但排出管道受阻,也會讓人覺得眼淚太多了。
 乾眼症的治療 :
基本上乾眼症的治療是以人工淚液來替代分泌不足的淚水,人工淚液有很多廠牌,不需醫師的處方也可買到,病人可選擇一種適合的來使用,人工淚液的使用,也不受次數的限制,只要病人覺得需要就可常點,另外有一種放置在眼結膜的固體人工淚液可以慢慢的釋放出潤滑劑,保持眼睛的濕潤。此外藉由眼科醫師的幫助,可以使鼻淚管堵住,使眼淚盡量留在眼睛以保持眼睛的濕潤。另外有一點必須注意的是,再使用暖氣比較乾燥的地方,需在室內放一盆水,增加空氣的濕度,可減少淚水的蒸發,對乾眼症的患者也有幫助。有些乾眼症患者在早晨起床時,因眼睛乾澀很不容易睜開,這種人可以在睡前使用眼藥膏,一種維他命A的眼藥膏最近用來治療乾眼症,雖然結果未知,但初期療效似乎不錯,可以一試。